重温红楼,以案为戒,以史为鉴

2020/06/12 10:53:00   作者:     点击:

上好毕业生党员离校前生动一课

——记人文与外语学院毕业生党员专题党课

611日,人文与外语学院党委书记林丽娅老师以“重温红楼,以案为戒,以史为鉴”为主题,为本科生第一、二党支部党员上了一堂生动的网络党课。党课由本科生第二党支部书记彭阳老师主持。

党课上,林丽娅书记以对联“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”引入,结合自身对“身后与前路”、“得失与进退”、“我与身边人”、“家风与国风”四组关键词的理解,通过贾雨村乱判葫芦案、王熙凤弄权铁槛寺、贾赦抢夺石扇子案三个典型案例,以及可卿出殡、元春省亲两个极显奢华场面的分析,从不同的角度探寻了《红楼梦》的现实意义。

从“月光族”、“啃老族”到“掮客”现象,林书记以大量鲜活的案例寄语全体党员,特别是全体毕业生党员,要主动破除心中的“铁门槛”,把握好心中的欲望之“度”,不沽名钓誉,不待价而沽,只有具备了应对机遇与挑战的能力,以及谋事、干事、成事的担当和决心,严格约束自己、约束身边人,以好家风带动促进好民风、好党风、好国风,才能担负起实现中国梦的历史责任和使命。(通讯员 彭阳)

点击下载文件:

上一篇:
下一篇:重温红色保密历史,筑牢安全意识防线

分享到: 收藏

热点关注

  • 人文与外语学院组织“课程思...
  • 喜讯:热烈祝贺我校获得翻译...
  • 第八届全国口译(英语)大赛...
  • 我校获得2019年湖南省日语配...
  • 外国语学院2019届全日制本科...
  • 外国语学院召开2019届辅修英...
  • 人文与外语学院各党支部开展...
  • 澳大利亚科廷大学李士林博士...
  • 我在2049等你
  • 快速通道